教师招聘考试-小学语文之句子修辞必做80题(三)

http://www.ackingbet.com 2019-11-01 13:25 教师网 [您的教师考试网]

教师招聘考试-小学语文之句子修辞必做80题(三)

1.使用的修辞方法不同于其他三句的一句是( )

A.他就是我在东直门大街上常碰见的那个“大鼻子”——枯瘦的脸,隆起的颧骨,深陷的眼眶。

B.上面坐着两个老爷,东边的一个是马褂,西边的一个是西装。

C.要清除语言中的垃圾,不是一朝一夕就能奏效的。

D.他的肚子里有墨水,脑瓜子也灵活。

2.对下文采用的修辞方法,正确的一组是( )

泰山,是一座闪烁着希望之光的灵山。岭顶的满天繁星仿佛在树梢游移,好像是挂满枝的晶亮的硕果。再往上攀登,那星星又好像已被山风吹落树根,我们竟可以把它拾进袋子里了。然而大地上却有比天上更美的奇观。低头,只见泰安城斑驳陆离的万家灯火,那色泽光彩是太丰富了,太鲜艳了,太美妙了。

A.比喻 夸张 排比 B.比喻 拟人 夸张

C.拟人 夸张 排比 D.比喻 拟人 排比

3. 对下列的修辞方法及其表达作用的解释不正确的一项是( )

A.“这个手术我来给你做,希望你能配合。”话语轻柔得像一团云,一团雾。不,像一团松软的棉球,轻轻地擦着疼痛的伤口。“棉球”这个喻体贴切,不仅符合医生职业特点,而且切合患者当时的心态。

B.哦!我突然感觉到,我是看到了一个更是巴金的巴金。文静、温和、诚挚的外表里,却有一颗无比坚强的心。后一个“巴金”指代巴金的风格和精神,突出了描绘对象的特征,给人印象鲜明深刻。

C.目前,我正兴致勃勃地给自己的作品进行“减肥”,将可有可无的字、句、段删去,绝不吝惜。将作品拟人化,把删削冗繁说成是“减肥”,生动幽默。

D.小雪和妹妹常常不吃饭,就跑到海边,把自己焊在礁石上,听潮起潮落,看日沉日升。用拟物的方法夸大听潮观海的痴迷程度,形象生动,有感染力。

4.对下列各句运用的修辞手法的判断,正确的一项是(  )

①只有烟枪和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿剌伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹。

②圆规一面愤愤的回转身,一面絮絮的说,慢慢向外走去……

③我似乎打了一个寒噤,我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话。

④微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。

A.反语 借代 借喻 通感

B.反语 借喻 借代 通感

C.对比 借喻 借代 比喻

D.类比 借代 借喻 夸张

5.“像字句”有的是比喻句,有的不是比喻句。下列几个“像字句”,全是比喻句的一组是( )

①弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。 ②叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。

③叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。 ④只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。 ⑤树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。

⑥像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由人。

A、①②③ B、②③⑤ C、②④⑥ D、②③④

6.下面四个句子,从修辞角度看,与其他三项不同类的一项是( )

A、吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

B、然而圆规很不平,显出鄙夷的神色,仿佛嗤笑法国人不知道拿破仓,美国人不知道华盛顿似的。

C、伊擦着白粉,颧骨没有这么高,嘴唇也没有这么薄,并且终日坐着,我也从没有见过这圆规似的姿势。

D、五十年间万事空,懒将白发对青铜。

7.下列句子按修辞手法归类,正确的一组是( )

①缙绅、大夫、士荟于左丞相府,莫知计所出。 ②如今人方为刀俎,我为鱼肉。

③哙遂入,披帷而立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。 ④鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。 ⑤已而明月浮空,石光如练,一切瓦釜,寂然停声。 ⑥甚矣,乌纱之横、皂隶之俗哉!

⑦秦有余力制其弊,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。

A、①⑤⑥/ ②④/ ③⑦ B、①③/ ②④⑤/ ⑥⑦

C、①⑥/ ②④⑤/ ③⑦ D、①⑥/ ②⑤/ ③④⑦

8.选出对下列诗句所用修辞手法归类准确的一项( )

①蜀道之难,难于上青天。

②槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。 ③明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

④山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

⑤白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。 ⑥东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 ⑦秦时明月汉时关。

⑧迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

A、①/ ②③⑤/ ④⑥/ ⑦⑧ B、①④/ ②③⑤/ ⑥/ ⑦⑧

C、①/ ②⑤/ ③④/ ⑥⑦⑧ D、①④/ ③⑤/ ②/ ⑥⑦⑧

9.下列句子都属于通感修辞方法的一组是( )

①中国人到此,仿佛在江南的水乡;夏初从欧洲北部来的,在这儿还可以看见清清楚楚的春天的背影。

②塘中的月色并不均匀,但光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

③方场中的建筑,节奏其实是和谐不过的。

④更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。 ⑤在微微摇摆的红绿灯球底下,颤着酽酽的歌喉,运河上一片朦胧的夜也似乎透出玫瑰红的样子。

A、②④ B、②⑤ C、①③ D、③⑤

10.对下列句子运用的修辞手法,判断无误的一组是( )

(1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

(2)闭塞眼睛捉麻雀。

(3)对于共产党员来说,个人地位,只是“大海中之一滴”罢了。

(4)他的头脑就象停在军港里升火待发的一艘军舰,准备一接到通知就开向任何思想的海洋。

A.(1)对偶、比喻 (2)比喻 (3)引用、比喻 (4)比喻

B.(1)对偶、讽刺 (2)比喻 (3)引用、夸张 (4)比喻

C.(1)夸张、比喻 (2)比喻 (3)引用、比喻 (4)夸张

D.(1)对偶、夸张 (2)夸张 (3)引用、比喻 (4)象征

参考答案:

1.【答案】C

【解析】为比喻,其余为借代。

2.【答案】A

【解析】“好像是挂满枝的晶亮的硕果”为比喻;“我们竟可以把它拾进袋子里了”为夸张;“太丰富了,太鲜艳了,太美妙了。”为排比。

3.【答案】B

【解析】应为前一个“巴金”指代巴金的风格和精神。

4.【答案】A

【解析】①句出自鲁迅先生的《拿来主义》一文,用“国粹”一词,实则是反语,用来讽刺当时清政府的腐败和落后的对外政策;②句,用圆规的外形特点生动形象地写出了杨二嫂的体型,突出了“瘦”;③用“厚障壁”来比喻作者鲁迅和闰土现在的关系。“厚障壁”是喻体,本体是“关系”。④句是嗅觉和听觉的通感。

5. 【答案】B

【解析】①句表示比较,④句表示猜度,⑥句表示举例

6.【答案】C

【解析】C属于比喻,其余三项属于借代。A项出自《无题·惯于长夜过春时》是现代文学家鲁迅于1931年所作的一首七言律诗。这首诗的首联描写诗人艰苦的生活处境,颔联揭示生活困难的原因,颈联写作者对死难者的深切哀思,尾联写作者的愤懑之情,表达了作者斗争的决心。诗句凝练,深切感人。翻译:吟诵之后俯视周围却没有写的地方(不能发表),只有那清冷如水的月光照着我这个穿黑袍的避难者。

B项借代,用圆规的外形特点来形容杨二嫂“瘦”的特点;D项青铜代指镜子

7.【答案】D

【解析】借代/ 比喻/ 夸张 ①句翻译:满朝大小官员会集在左丞相吴坚家里,都不知道该怎么办;⑥句翻译:官吏的横暴、差役的恶俗,也太过分了啊!(主谓倒装句) ②⑤为比喻,用“刀俎”“鱼肉”来形容人之间的关系,石光如练中“练”指白练。③④⑦句是夸张,“目眦尽裂”“三千里”“九万里”以及“伏尸百万”都是夸张的用法。

8.【答案】B

【解析】(夸张/ 比拟/ 双关/ 互文) ①④句“难于上青天”“山无陵,天地合,才敢与君绝”都是很明显的夸张;②③⑤句中都将物比拟成了人,赋予了人的一些特点;⑥句是双关,“晴”“情”同音,双关手法的运用表现了感情,形象生动,贴切感人;⑦⑧句是互文,“秦”和“汉”互文,秦汉时的明月秦汉时的关,“迢迢”“皎皎”互文见义,不可执着。牵牛也皎皎,织女也迢迢。他们都是那样的遥远,又是那样的明亮。

9.【答案】B

【解析】②句将“月色”(视觉)和“音乐旋律”(听觉)联系起来,⑤句中“酽酽”原指液汁浓,味厚,是味觉;但在这里指歌声醇厚、悠扬,是听觉。①“春天的背影”属于拟人,③属于移用,移用是甲乙两项事物相关联,把用来形容甲事物的修饰词语移来修饰乙事物的修辞方式。例句中用形容音乐的“和谐”来修饰“建筑”;④属于比喻。

10.【答案】A

【解析】(1)句是毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了主观主义的学风。(2)句比喻盲目行事,没有明确的目标。(3)句引用大海之中的小水滴来比喻共产党人的个人地位。(4)句是明显的比喻句。

文章来源于教师招聘网

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • §Amo奶茶√说:我跟我的家人还有好朋友都说了,成绩出来我一定好好打电话感谢你。。

    学员何群美: 我考了87.8,谢谢吕璇老师,就是还不知道什么时候体检!

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    河南郑州李娇:雷智慧老师,我仿佛考过了……

    南昌学员陈俊:徐暮耘老师、同学们我考上了!

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    广州学员孟丽娟:老师,我是您的学生孟丽娟。我深圳的语文面试顺利过关喽,跟您分享我的喜悦,谢谢您的细心指导。老师牙还疼啊,可以多喝金银花茶奥

    南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

    青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部
内部玄机一肖中特-欧阳老师平特一肖-跑狗图一肖中特网